马鞍山矿床分布

发布日期:2017-09-15 18:29  来源:马鞍山市国土局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    马鞍山地区的矿床形成于火山—侵入活动的特定阶段,其空间分布受构造岩浆带的控制。矿床主要分布在次火山岩体凸起部位,富矿在接触带附近的张性构造带中,矿床下部多磁铁矿,上部多假象赤铁矿,边部有黄铁矿。
  [成带分布]
  马鞍山地区的成矿带主要有下列4条:
  滨江北北东向构造岩浆成矿带。位于断陷盆地西部,大致呈北东15~25°方向延伸,受慈湖—芜湖断裂带控制,并向南京—梅山断裂带延伸。该带内有采石地区脉状、网脉状小型磁铁矿和当涂县城北2公里位于慈湖—芜湖断裂交汇处的远景矿区。
  黄梅山—和尚桥—马山—凹山—濮塘成矿带。该带由北东26~30°方向延伸,是马鞍山地区重要的成矿带。该带内有黄梅山、超山、和尚桥、阡山、马山、落星、百峰、凹山、南山、陶村、笔架山、吴村、毛草坳地区的长达30公里左右的已开发或待开发的矿区。超山地区位于黄梅山铁矿与和尚桥铁矿之间,有脉状黄铁矿,其下可能存在凹山式、陶村式磁铁矿。落星—百峰地区已有小型陶村式铁矿产生,是寻找凹山式、陶村式铁矿的有希望地区。马山地区位于凹山辉长闪长玢岩岩体南部接触带,蕴藏着丰富的黄铁矿,并伴有铜矿化,还可能存在规模较大的铁矿。吴村、毛草坳都处于断裂带弧形拐弯的凸出侧,是成矿的有利地段。
  钟姑地区构造岩浆成矿带。该带位于宁芜断陷盆地南段,北起姑溪河,南至查家湾,长约11公里。矿床大多分布在钟山—姑山断裂带、龙山—九山断裂带与横向断裂带(如观音山—钟九—青山街断裂带、年陡门—姑山断裂带)交叉部位的岩体上、下接触带中,主要矿区有姑山、钟九、前钟山、和睦山、白象山铁矿,此外还有大青山地区、薛家村以东地区、钓鱼山地区、查家湾以西地区、龙山—九山地区、和睦山以西、以南地区以及东南部地区、下垾地区、狮子山附近地区等远景矿区。
  围屏山—凤凰山岩浆成矿带。该带位于宁芜断陷盆地东缘,主要受小丹阳—方山断裂带控制。在该带的南部主要有两个成矿区:竹园—南山里地区和围屏山地区。竹园—南山里地区位于龙王山—大山断裂中段,竹园村为一镜铁矿点。围屏山地区有凹山式的围屏山铁矿、何家湾镜铁矿、藏汉桥赤铁矿矿脉。在围屏山—洞阳一带的深部是寻找凤凰山式铁矿的远景地区。
  [分段富集]
  矿物富集的空间区域主要集中在控矿断裂的交叉部位。在黄梅山—濮塘成矿带内,以凹山、陶村为中心,有近东西向的张性断裂与北北东向的主干断裂交叉。在钟姑成矿区,矿化富集段位于南北向与张扭性的近东西二组控矿断裂交叉地区。矿化富集地段尤其是与北西向断裂以10~12公里有规律地间隔出现有关,显示出由这些断裂分隔的断块具有矿化强弱相间的趋势。
  [成套出现]
  在断陷盆地内部,通常围绕着含矿辉长闪长玢岩岩体,矿床成套出现,自岩体由内向外依次分布着陶村式、凹山式、梅山式、龙虎山式、竹园山式铁矿,一般围绕着一个含矿岩体同时存在2~3个矿床。矿体中的矿化部位主要是在次火山岩岩体隆起部位的上部或顶部,富矿多产在辉长闪长岩及辉长闪长玢岩小岩体隆起部位的接触带上下部,浸染状盆矿多产于蚀变带中。在铁矿床的外围,于浅色蚀变带中常与黄铁矿、硬石膏、明矾石矿化有伴生关系。  

    分享到:
关闭