2014年闲置土地处置情况

发布日期:2015-02-22 11:42  来源:马鞍山市国土局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一、基本情况

2014年,我局坚持“底线思维”和“保发展、保资源、保权益”三条底线,创新节约集约用地模式,确立以“亩产论英雄”理念为核心内容的节地增效新思路,促进发展理念转变。在闲置土地处置工作中,继续落实硬施压、硬倒逼、硬督查、硬考核、硬处罚“五硬”措施,强力查处闲置土地,重点处置市辖区11962亩涉嫌土地闲置的项目,查处率100%

二、下一步工作工作安排

一抓试点,做到“发现得了”。加快推进无人机执法、现场动态巡查、视频监控、12336电话举报、网格化管理“五位一体”的国土资源预防体系试点,重点完成国土资源管理“一张图”及综合监管平台建设,构建“天上看、地上查、视频探、群众报、网上管”的新格局,形成违法行为偶发区靠动态巡查、易发区靠视频监控、“盲点”区靠群众举报、全覆盖执法靠无人机航拍、部门联动防控靠网格化管理的新模式。

二抓查处,做到“处理得早”。发现违法行为,立即启动处置程序,界定性质,落实措施,努力将违法行为发现在初始、解决在萌芽,有效防范和遏制违法违规行为,实现“早发现、早报告、早制止、早查处”。重点结合2014年度土地变更调查与遥感监测,组织开展好2014年度土地矿产卫片执法检查工作。

三抓联动,做到“控制得住”。实行分片驻点执法,减少工作环节,缩短办案时限;强化执法责任落实,完善部门共同责任机制和责任追究制度,建立责任与义务共担机制;坚持挂牌督办、公开曝光制度,对重大或影响恶劣的违法案件予以挂牌督办,对典型的违法案件予以公开曝光。

四抓服务,做到“完善得好”。把依法合规管理与用足政策服务发展有机结合,对发现的问题,坚持分类指导,实行“绿、黄、红”三灯管理。同时,对项目是否符合用地标准、是否为“净地”,加强供前审查。对符合规划、批而未供用地,实行“黄灯警示”,抓紧办理供地手续。对不符合规划、无法报批的用地,实行“红灯禁行”。

 

 

    分享到:
关闭