您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

我市节约集约高效利用国土资源推动经济高质量发展

发布日期:2018-06-26 15:10 作者:市国土局  来源:市国土局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月23日,在第28个全国“土地日”到来之际,市国土资源局联合市司法局、花山区政府在濮塘镇开展6·25全国“土地日”宣传周启动仪式。记者从启动仪式现场获悉,下半年,我市将多措并举,全力保障全市重点项目用地需求,节约集约高效利用国土资源,推动经济高质量发展。

    市国土局相关部门负责人表示,下半年,我市国土资源工作的着力点是盘存量、用流量,严把批供关口,倒逼招商引资为选商引资。

    抓大不放小。市国土局相关部门负责人表示,围绕市委、市政府中心工作和全市“项目建设年”活动,坚持“用地指标跟着项目走”的原则,对市级重大工业项目、重点民生工程、重大基础设施、急需建设的重点项目和符合我市产业结构调整、促进转型升级的产业项目加大支持力度。

    同时,抓大不放小,把标准化厂房作为集约用地、产业聚集、招商引资的重要载体,进一步做好规划、土地保障、督促推进等工作,为难以单独供地的中小项目提供用地保障。

    倒逼招商引资为选商引资。为推动经济高质量发展,我市将积极向上争取计划指标,用好用足土地政策,超前服务,帮助各载体单位做好项目前期工作,积极向上争取各类土地指标和单列计划。

    “做好加法的同时也要做好减法”,该负责人表示,下半年,将进一步做好建设项目用地审查,完善部门联合评估机制,对不符合国家、省、市产业政策和供地政策的一律不给土地指标,对超过用地定额标准、达不到国家、省、市规定的投资强度的项目,予以专项论证,不符合要求的项目坚决核减用地面积,倒逼招商引资为选商引资,重点引进投资强度大、亩均税收高的优质项目。

    盘存量、用流量。据悉,2018-2020年,我市建设用地总规模、城乡建设用地规模、城镇工矿建设用地规模、交通水利及其他建设用地规模剩余空间分别为4.41万亩、1.74万亩、3.27万亩、2.67万亩。我市已启动批而未供、供而未用及低效利用土地专项清理行动。

    根据市政府印发的专项行动方案,将进一步加大“盘存量、用流量”的力度,强化批后、供后监管,将批而未供、供而未用土地及低效用地清理纳入常态化监管。同时,对全市范围内2016年以前批而未供、供而未用、低效用地进行集中清理,进一步摸清底数,区别不同情况,依法依规处置。力争在去年清理处置1万亩的基础上,今年再处置8000亩。

    分享到:
关闭