您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

马鞍山日报-我市加强新增建设用地指标管理出实效

发布日期:2018-05-28 17:05 作者:市国土局  来源:市国土局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

本报讯(记者邬刚通讯员吴波)5月24日上午,记者从市国土资源局获悉,2017年7月以来,我市组织对全市110个项目开展了项目评估,解决了6300多亩用地指标,核减了1800余亩用地计划申请,取得了阶段性成果。

    为进一步提高我市国土资源管理水平,严格实施土地用途管制,切实保护耕地,合理控制建设用地总量,2017年7月,我市出台《关于进一步加强马鞍山市新增建设用地指标管理的意见》(以下简称《意见》)。《意见》从规范申报流程、明确安排新增用地使用节点、严格规模要求、突出耕地保护、严格监管考核等几个方面对加强新增建设用地指标管理提出明确要求,切实规范新增建设用地指标管理和提高指标使用效益。

    据了解,《意见》实施以来,市国土局共组织对全市110个项目开展了项目评估,一个项目一个档案,逐宗进行实地踏勘,从东南西北四个方位实地采集照片,核实项目投资、立项、建设时序等情况,掌握真实的第一手资料。为含山县容纳新能源、和县欢颜机器人、雨山区高村二期排土场扩建、博望区韩威制冷设备、市开发区三元动力电池、示范园区越众二期、郑蒲港新区安师大附属学校等项目解决了6300多亩用地指标,保障了用地需求。同时,共计核减了1800余亩用地计划申请,进一步做到节约集约用地,有效防止新的闲置土地、批而未供等现象发生。

    尤其值得一提的是,为进一步完善批后实施监管系统,在项目安排指标、批后满一个月、批后满三个月、批后满六个月等四个时间节点,市国土局委托第三方机构采用无人机拍摄方式,现场采集照片并录入批后监管系统,定期掌握项目批后动态。

    分享到:
关闭