您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

当涂县国土资源节约集约利用工作获国务院通报表彰

发布日期:2018-05-11 09:53  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
日前,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查 激励的通报》,当涂县在“土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行”成效显著,获国务院通报表彰,并获奖励用地计划指标1000亩,奖励指标在2018年全国土地利用计划中单独列出,纳入计划执行管理。 
    一是严守红线护耕地。落实占用耕地补偿制度,完成补充耕地项目105个9966.2亩,确保耕地不减少、质量有提升,连续18年实现耕地占补平衡。投入2.6亿元,建成高标准基本农田30.61万亩。完成工矿废弃地复垦调整利用项目7个,规模487.27亩。二是节地管控促集约。实现土地利用规划、矿产资源规划、产业发展规划、城乡建设规划、生态环境规划“五规融合”,按照“有保有压、统筹安排、保障重点”原则,合理安排土地指标,促进节约集约利用。要求新建工业项目容积率在2.0以上,建成标准化厂房约60万平方米,节约用地300亩。三是强化监管严约束。加大批而未供、低效闲置土地监管、调查和处置力度,全县2000-2015年5750.37亩批而未供土地已清理5279.31亩,完成率91.81%。去年以来,清理盘活低效闲置用地22宗1541.63亩,其中,收回13宗944亩,促成合作盘活5宗390亩,督促企业追加投资开发建设4宗207.63亩。四是严格执法保安全。构建县、乡、村三级国土资源执法体系,建立联席会议、信息通报、协作调查、巡查报告等制度,加大违法用地案件查处力度,全力保护国土安全。该县顺利通过全国土地矿产卫片执法检查验收,连续8年实现“零约谈、零问责”,被评为国家级国土资源节约集约模范县。
    分享到:
关闭